我省加快推进省属国有企业经理层成员任期制和契约化管理



出处:宣传工作处 发布时间:2021-03-31 00:00

  3月31日,国务院国资委组织召开国有企业经理层成员任期制和契约化管理专题推进会,省政府国资委和省属国有企业、各市(州)及兰州新区国资监管机构分管同志和业务部门负责同志在省政府国资委分会场参加会议,这次会议旨在落实党中央、国务院关于深化国有企业改革精神,加快推动国有企业全面推行经理层成员任期制和契约化管理,不断完善中国特色现代企业制度,推进国有企业市场化经营机制改革,切实解决部分国有企业经理层成员无固定任期和契约关系、契约约定不够科学合理、考核结果应用不够刚性等突出问题,充分调动经理层谋经营、抓落实、强管理的积极性,建立和完善各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。

  据悉,2019年我省出台《关于开展落实省属企业董事会职权试点工作的意见》以来,率先在白银有色集团股份有限公司、华龙证券股份有限公司、甘肃工程咨询集团股份有限公司、丝绸之路信息港股份有限公司、丝绸之路国际知识产权港有限责任公司5户试点企业推进经理层成员聘任制和契约化管理。我省国企改革三年行动实施方案明确提出,在省属企业分类分层推进经理层成员任期制和契约化管理,签订聘任协议和业绩合同,按照约定严格考核、实施聘任或解聘、兑现薪酬,2021年在省属企业(分)子公司全面覆盖,2022年在所有省属企业集团全面推行。目前,省政府国资委监管的33户省属企业已全面启动并加快推进经理层成员任期制和契约化管理。

  同时,我省鼓励和优先支持省属企业商业类子企业按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出原则,按照相关程序和要求,加快职业经理人制度。