省政府国资委召开国企改革三年行动专题培训会



出处:改革办 发布时间:2021-04-09 00:00

  2021年4月8日上午,省政府国资委在省公交建集团组织召开国企改革三年行动专题培训会。会议邀请国务院国企改革领导小组办公室地方协调组付强处长作专题培训辅导。

  付强处长围绕国企改革三年行动方案,紧扣现阶段国企改革的总体思路和组织实施,对方案出台背景、重点任务和工作要求等内容进行了讲解,从完善中国特色现代企业制度、推进国有经济布局优化和结构调整、积极稳妥深化混合所有制改革、健全市场化经营机制、形成以管资本为主的国有资产监管体制、推动国有企业公平参与市场竞争、抓好国企改革专项工程、加强国有企业党的领导和党的建设等方面,逐条进行了全面解读,为省属企业提供了丰富的案例分析和实践思路,对推进省属企业改革进一步走深走实具有重要指导意义。

  省政府国资委党委委员、副主任张福林主持会议并讲话。张福林指出,过去的一年,我省国有企业改革取得新的进展和积极成效。30户省属企业实现了外部董事占多数,5户落实董事会职权试点企业和209户子企业对786名经理层成员实行任期制契约化管理;完成106个混改项目,引进各类社会资本46.16亿,目前省属企业中混合所有制企业占比超过45%。省属工业企业研发投入73.26亿元,同比增长21.56%,研发投入经费占主营业务收入比重达到2.37%。全省51.68万名国企退休人员全部签订了社会化管理移交协议。33户省属企业全部完成党建工作要求进章程,制订了党委会前置研究讨论事项清单。国企改革专项工程扎实推进,2户“科改示范企业”年度任务全面落实。2020年,省属企业实现工业总产值2477亿元,同比增长9.65%;实现营收7181亿元,同比增长4.7%,实现利润总额107.26亿元,同比增长1.33%。

  张福林强调,深入实施国企改革三年行动是进一步落实国企改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图,具有可量化和可考核的特点,实施三年行动将进一步推动国企改革走深走实,提升改革综合成效。省属企业要以本次培训为契机,不折不扣、全面加快推动落实。一要抓好学习,进一步深化思想认识,强化政策学习培训,准确把握国企改革三年行动的核心要义;二要狠抓落实,聚焦关键领域和重要环节,注重系统集成和协同高效,确保三年行动改革任务2021年底前完成70%以上、2022年“七一”前基本完成,用改革实际成果向建党100周年献礼;三要落地见效,着力转换经营机制、提高运营效率,以改革的实际效果提升职工群众的获得感。

  金川集团、甘肃国投集团、甘肃公交建集团等6户“双百行动”企业,白银集团、甘肃工程咨询集团等5户落实董事会职权试点企业、甘肃祁牧乳业和甘肃化工研究院2户“科改示范行动”企业等分管领导和相关部门负责人共100余人参加了专题培训。