省政府国资委召开中央定点帮扶企业乡村振兴产业发展项目座谈会



出处:机关党委 发布时间:2021-04-21 00:00

  2021年4月9日下午,省政府国资委组织召开中央定点帮扶企业乡村振兴产业发展项目座谈会。

  按照省政府国资委党委安排,一级巡视员吉芸代表省政府国资委党委对中央定点帮扶企业讲政治顾大局,充分发挥企业优势,始终带着真情实意,持续投入真金白银,毫不懈怠真抓实干,为甘肃全面打赢脱贫攻坚战做出的巨大贡献表示诚挚感谢,并向各企业颁授锦旗。中央定点帮扶企业挂职干部介绍了企业2021年帮扶计划和“十四五”期间对帮扶地区拟投资建设的乡村振兴产业项目,有6户企业2021年拟投资建设62个产业项目,7户企业“十四五”期间拟投资58亿元开展乡村振兴产业建设,中国石化已研究制定了《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“十四五”发展规划》,在“十四五”发展规划中对定点帮扶的东乡县编制专章,将继续加大投入、重心更加聚焦、实现转型升级。省政府国资委帮扶办与到会的央企挂职干部就省政府办公厅下发的与中央企业合作征集项目中的乡村振兴产业项目进行了沟通对接。

  吉芸讲话指出,2015年以来,11 户央企定点帮扶甘肃省7个市州的17个县,共投入帮扶资金12.4亿元。其中,产业帮扶4.2亿元,基础设施投入6.5亿元,其他项目投入1.7亿元,消费扶贫2.03亿元,共实施帮扶项目850个,建设扶贫车间74个,培育合作社523个,培训人数33693人,帮助就近就地及劳务输出就业58187人,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、基础建设等方面展现了央企帮扶的特色亮点。

  吉芸对下一步工作提出了建议和希望,一是希望11户央企持续给予甘肃帮扶,加强工作指导、督促政策落实、提高帮扶实效,着力巩固拓展脱贫攻坚成果。二是希望央企推进产业转移,强化企地合作、企企合作、项目合作,实现互利共赢。积极参加今年5月份召开的全省产业项目签约大会,共同促进甘肃乡村振兴产业发展。三是希望挂职即将到期的干部,以后继续关心关注甘肃,牵线搭桥合作项目,把甘肃当作第二故乡常回来看看;挂职在任干部多提意见建议,及时反映困难问题,省政府国资委将竭尽全力为大家做好协调服务。

  中国石化挂职临夏州委常委、副州长钟文标,中建集团挂职卓尼县委常委、副县长张禄平,中国海油挂职合作市委常委、副市长杨中鲁等11户定点帮扶央企在我省挂职的14名干部和委机关帮扶办人员参加了会议。