李寿伟吴万华调研甘肃电投集团党风廉政建设和反腐败工作



出处:宣传工作处 发布时间:2021-05-14 00:00

  5月12日上午,省纪委副书记、省监委副主任李寿伟会同省政府国资委党委书记、主任吴万华同志带领省纪委监委第六监督检查室、省政府国资委的有关领导及同志到甘肃电投集团调研指导党风廉政建设和反腐败工作。省纪委监委第六监督检查室主任贾渊、省纪委监委派驻省政府国资委纪检监察组组长陈发述等陪同调研。

  调研组分别与甘肃电投集团党委班子成员、纪检监察部门负责同志及有关二级公司负责同志进行了个别谈话,查阅了有关资料,深入了解掌握省电投集团公司落实全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设和反腐败工作以及深化国有资本投资公司改革等方面的情况。调研组召开座谈会,听取了集团公司党委、纪委和监察专员办公室工作情况汇报,并与参会人员进行了座谈交流。集团公司纪委、监察专员办公室全体工作人员,大容公司、汇能公司、股份公司、资本公司、财务公司纪委书记和有关纪检监察机构工作人员参加了座谈会。

  甘肃电投集团党委书记、董事长蒲培文介绍了集团公司基本情况,全面汇报了集团公司党委履行全面从严治党主体责任、学习贯彻中央和省委重大决策部署、落实巡视和审计反馈问题整改等工作情况。2017年以来,甘肃电投集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将党的政治、思想、组织、作风、纪律建设贯穿党建工作全过程,有效发挥了全面从严治党的引领保障作用。一是聚焦全面从严要求,着力推进党的领导融入公司治理,切实强化和发挥党委领导作用。二是聚焦责任落实,坚持以上率下,强化示范引领,忠实践行领导者执行者和推动者职责。三是强化思想引领,认真学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。四是聚焦涵养政治生态,全面贯彻落实新时代党的组织路线,从严加强干部队伍建设。五是聚焦拒腐防变,持续巩固作风建设成效,加强党风廉政建设。六是坚决贯彻中央和省委重大决策部署,积极践行新发展理念,有效推动企业高质量发展。七是积极主动作为,扎实推进中央巡视和省审计厅反馈问题整改落实,巩固拓展省委巡视反馈问题整改成果。

  甘肃电投集团党委委员、纪委书记、监察专员赵社全同志介绍了集团公司纪检监察机构基本情况,全面汇报了集团公司纪委、监察专员办公室履行职责情况。2020年以来,省电投集团公司纪委、监察专员办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委四次、五次全会和十三届省纪委四次、五次全会的部署要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保障和促进集团公司各项工作取得了新的明显成效。一是坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,着力加强政治监督,保障党中央重大决策部署落实落地。二是充分发挥协助职责,加强党风廉政建设和反腐败工作,推动党委全面从严治党主体责任有效落实。三是落细落实日常监督,促进权力规范运行。四是严肃开展执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是切实加强制度建设,强化党风廉政建设和反腐败工作的刚性约束。六是加大整改监督力度,推动中央、省委巡视整改工作取得实效。七是加强纪检监察干部教育监督管理,不断提升纪检监察干部业务能力和水平。

  在听取甘肃电投集团工作汇报后,吴万华、李寿伟分别讲话。

  吴万华指出,在新任领导班子带领下,甘肃电投集团公司各方面工作取得了新变化、新成效,企业经营效益持续提高,国企改革不断深化,现代企业制度逐步完善,全面从严治党责任进一步落实。在今后的工作中,甘肃电投集团公司一要认真汲取前任领导班子多名成员违纪违法的深刻教训,坚持用身边事教育身边人,不断筑牢法纪底线;二要抓好制度落实,强化对企业各项制度执行情况的监督检查,发挥制度规范、引导和保障作用;三要围绕重点部门、关键环节、关键人员开展廉洁风险点排查,健全完善风险防控机制,规范权力运行。

  李寿伟在讲话中首先对甘肃电投集团公司全面从严治党和纪检监察工作给予了充分肯定,对今后集团公司党委和纪委工作提出了明确要求。在党委履行全面从严治党主体责任方面:一是甘肃电投集团公司党委要切实提高对全面从严治党主体责任的认识,认真落实党委的主体责任和党委书记的第一责任人职责。二是充分认识全面从严治党的引领保障作用,服务企业中心工作。三是增强全面从严治党首先要从政治上看的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央的各项决策部署和习近平总书记考察甘肃时提出的“八个着力”要求。四是要加强政治理论学习,学深悟透做实,提前谋划好企业发展布局。特别是要深化对“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的理解,找准企业所处的方位,明确发展的方向,不断提高履职能力,抓好工作落实。五是要修复和净化企业政治生态,深刻剖析前任领导班子成员违纪违法案件的发案原因,有针对性采取措施,防止类似问题再次发生。在纪检监察工作方面:一是企业纪委书记、派驻监察专员要把准职责定位,认清双重身份,积极协助党委履行全面从严治党主体责任,履行好自身的监督责任。二是要把准纪检监察监督的政治属性,围绕中央、省委重大决策部署,围绕重要制度落实,围绕重要部位关键环节和廉洁风险点,推进监督工作具体化和常态化。三是要通过监督工作推进企业作风建设,严格贯彻执行中央八项规定精神,持续纠治“四风”,不断提高企业党员干部职工的工作状态和精神风貌。四是要抓好纪检监察队伍自身建设,锻造过硬的素质和作风。

  蒲培文代表甘肃电投集团公司党委作了表态发言,表示集团公司党委将认真学习传达调研座谈会特别是李寿伟和吴万华同志讲话精神,进一步深化思想认识,提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,加大工作力度,推动集团公司党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大的成效,努力实现企业高质量发展。