驻村帮扶担使命  防汛救灾践初心



出处:机关党委 发布时间:2021-10-08 16:21浏览次数:

——省政府国资委各驻村工作队全力开展防汛抢险救灾工作

近日,平凉市灵台县受持续暴雨影响,河流水位上涨,多处发生山体滑坡、泥石流和洪涝灾害,一度造成供水、供电、通信中断,部分农户房屋、家庭财产、农作物和道路桥梁等基础设施受损严重。其中,10220时至1068百里镇累计降雨量达到231.1毫米,为全县降雨量最大、受灾最严重乡镇。104日,县委、县政府启动了橙色汛情预警(II级)响应和山洪灾害二级预警响应。面对严峻的汛情灾情,省政府国资委分管领导高度关注,及时督促驻村工作队员返岗。委各驻村工作队做到“三个迅速”,积极投身到防汛减灾一线,全力保障人民群众的生命财产安全。

一是迅速闻汛而动,及时到岗到位。汛情就是命令,救灾就是责任。面对严峻的防汛形势,各驻村工作队员立即取消国庆休假,迅速返岗救灾。第一批驻村工作队员克服道路损毁、泥石流、山体塌方等危险和困难,105日下午到岗开展工作,从驻村帮扶的“领头雁”,迅速成为防汛抢险的“急先锋”,积极投身到防汛减灾第一线。

二是迅速研判灾情,筑起坚强堡垒。按照灵台县帮扶办《关于在强降雨灾害天气防范应对中发挥驻村帮扶队员作用的紧急通知》要求,驻村第一书记、村“两委”班子与驻村工作队员迅速行动,及时召开防汛救灾动员会,对汛情灾情进行准确研判,研究制定了工作方案,明确责任分工。要求把人民群众的生命财产安全作为“第一要务”,积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部率先垂范,关键时刻冲得上、危难关头豁得出,切实把人民群众的生命财产损失降到最低程度,构筑防汛抗灾工作坚强堡垒。


      三是迅速开展工作,落实应对措施防汛责任重于泰山!驻村第一书记、驻村工作队与村“两委”成员、党员干部们一起冲锋在前,迅速开展防汛、危房排查排洪渠道疏通塌陷下沉路面滑坡区域警戒设置受灾群众转移、桥梁损毁处置、灾情统计等各项工作。在险情重点区域、重点地段分班职守,开展地毯式排查,确保预防控制在前,及时消除安全隐患。重点关注孤寡老人、留守儿童、残疾人等群体,帮助做好汛情防控以及必要的撤离工作。芦子集村第一书记、驻村工作队队长蒋相庆和村支部书记于105日连夜紧急动员2户仍居住在有坍塌隐患的土坯房的群众搬离,消除安全隐患。


      

      哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有驻村工作队员的身影。面对严重汛情灾情“考验”,省政府国资委各驻村工作队迅速行动,始终坚守在防汛减灾第一线,竭力保障群众生命财产安全,让驻村帮扶的党旗飘扬在防汛救灾最前线。下一步,各驻村工作队将在灵台县委县政府的坚强领导下,在省政府国资委党委的指导下,进一步增强人民至上、生命至上的责任感和使命感,全力配合地方党委、政府积极作为、履职尽责,持续精准发力,全力以赴做好防汛减灾各项工作。一是持续精细摸排灾情,加大地质灾害隐患处置,密切关注气象预报和异常现象,防止次生灾害发生,尽可能降低汛情带来的负面影响,确保人民群众居住和生产生活安全。二是持续开展救助帮扶,妥善安置受灾群众,帮助群众尽快恢复基础设施和生产生活,尤其是做好脱贫户、边缘户的动态监测,防止因灾致贫返贫,切实巩固脱贫攻坚成果。三是持续组织开展灾后恢复各项工作,严格落实救助措施,凝聚各方力量,有效解决群众实际困难,全力保障灾后恢复工作有力有序推进。