省政府国资委帮扶办深入帮扶村查看灾情看望受灾群众和驻村帮扶工作队员



出处:机关党委 发布时间:2021-10-13 10:10浏览次数:

按照省政府国资委党委安排,109日,省政府国资委一级巡视员吉芸带领帮扶办同志深入灵台县百里镇芦子集村、新集村、川口村、严家沟村走访查看灾情,看望受灾群众和驻村帮扶工作队员。


新集村道路堵塞  

                                   

川口村村民房屋坍塌         

受持续暴雨天气影响,四个帮扶村多处发生山体滑坡、泥石流和洪涝灾害,部分农户的房屋、家庭财产、农作物等受损严重。帮扶办的同志冒雨前行,在道路毁损和存在山体塌方危险的情况下,深入各村查看了通村道路、桥梁、群众住房、农作物等受灾具体情况,听取驻村帮扶工作队工作情况汇报,走进临时安置点看望受灾群众,悉心询问驻村帮扶工作队员目前的工作情况和生活需求。吉芸向群众和驻村帮扶工作队员转达了省政府国资委党委的关心和问候,并鼓励受灾群众在党和政府的关心支持下,要树立信心,克服困难、渡过难关,积极开展自救和灾后重建,争取早日恢复正常的生产生活。


看望受灾群众

吉芸强调,当前正是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的关键阶段,受暴雨灾害影响,部分群众生产生活困难,极有可能因灾致贫返贫。各驻村第一书记和驻村帮扶工作队员,要始终把保障群众的生命财产安全放在第一位,认真配合百里镇党委、政府工作,全力以赴、攻坚克难,逐户排查险情隐患,全面核查梳理灾情,做好受灾群众安置、基本生活保障等工作,全力降低汛情灾情对贫困群众的生产生活影响,确保人民群众居住和生产生活安全。要结合各村实际,采取精准有效措施,深入细致开展工作,抓好防贫返贫动态监测,扎实做好困难群众的救助帮扶,切实巩固脱贫攻坚成果。同时,驻村第一书记和驻村帮扶工作队员要强化风险防范意识,确保自身安全。