坚持党建引领 扛起国企担当 甘肃铁投集团超额完成年度工作任务



出处:甘肃党建 发布时间:2021-03-12 00:00

  2020年,甘肃省铁路项目实现“三开一通”。天陇铁路(含陈家沟煤矿专用线)、机场枢纽环线铁路、西成铁路控制性工程开工建设,银西铁路建成通车。甘肃铁路建设继续在高铁时代高歌猛进,不断优化完善铁路网,年内开通运营高速铁路264公里,开工建设新线247公里。甘肃省铁路投资建设集团有限公司(以下简称甘肃铁投集团)作为大型铁路投资建设省属企业,坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,始终坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和投融资及项目建设,认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,突出省列重大铁路项目投资,完成投资151.51亿元,同比增长3.62%,超额完成年度投资目标任务,充分发挥了铁路投资的拉动作用,有力支撑了全省经济社会发展大局。

  甘肃铁投集团于2018年8月挂牌成立,是甘肃省委、省政府批准设立的省属骨干大型企业。近年来,甘肃铁投集团始终牢记使命,坚持党建引领,以党建工作的提质、增效、升级,为企业实现高质量可持续发展提供坚强保证。

  牢记国企使命,勇担社会责任彰显担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,甘肃铁投集团坚决贯彻落实党中央要求,各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、冲锋在前,坚定履行企业政治责任和社会责任。新冠肺炎疫情暴发后,集团公司第一时间成立疫情防控应急领导小组、疫情防控应急办公室、防疫物资采购小组、纪检监督工作小组、以及党员突击队等机构,积极调动各部门、各项目完成防疫工作方案制定、应急机制搭建,落实落细各项常态化防控措施。

图片 2.jpg

复工复产人员进行全员健康检测

 

  另一方面,作为投资方和股东单位,毫不放松抓紧抓实抓细各项常态化防控措施,督促各参建单位在保障项目防疫措施落实到位的基础上加速进场,坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,高效有序推进复工复产工作。2020年2月底,中兰客专项目率先组织“四隧一桥”复工建设。3月底,参控股在建铁路项目全面复工,人员全部返岗。在确保严守疫情防控措施的基础上,紧抓施工黄金期,大干快上,超额完成项目投资。中兰铁路项目路基工程、桥涵工程、隧道工程已完成设计量的90%以上,全年完成投资63.77亿元。兰张三四线铁路中武段项目全年完成投资25亿元。天陇铁路先期段于去年11月底顺利开工建设,全年完成投资1.04亿元。机场枢纽环线铁路征地拆迁工作已启动,与T3航站楼公路连接线共建部分于去年8月开工建设,受机场项目整体进度影响,完成投资1.48亿元。去年7月份,国铁集团到中兰项目调研时,对建设“绿色中兰”的做法给予了充分肯定;11月,国铁集团以兰张三四线项目为样板,组织了西北片区铁路建设现场观摩会。

  坚持党建引领,抓好党员干部学习教育。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。在加强国有企业党的建设工作中,甘肃铁投集团注重运用“学习强国”“甘肃党建”平台这两个最权威思想库、最完整核心数据库的作用,积极引导广大党员干部把“学习强国”“甘肃党建”作为提高政治素养和综合素质的“随身课堂”,学习新思想,弘扬正能量,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。一是高度重视,组织到位。鼓励干部职工把“学习强国”“甘肃党建”积分作为党员学习成果的一项重要参考指标,引导广大党员干部把平台的学用作为重要政治任务,同时为发挥领导干部示范带动作用,支部书记带头学,带头树立标杆,各党支部通过定期“晒积分”形式,形成“比学赶超”的争先氛围。二是学用合一,提高质效。集团公司制定《党委理论中心组学习计划》《党员学习计划》,促进党建引领、以学促建。把学习平台使用和党建工作有机结合起来,实现理论学习和党建工作双提升。以领导班子每月一次集中学习为依托,通过“甘肃党建”平台学习使用规范支部“三会一课”、主题党日活动,努力打造学习型党组织、学习型国企、学习型干部队伍,不断提高学习质量、强化效能,在工作中把学习效果转化成实践成果。三是以评促学,激发热情。公司通过党建理论知识测试巩固广大党员学习效果,在年度评优、评先过程中将“学习强国”“甘肃党建”积分作为参考指标之一,与评优评先强挂钩,有力促进了工作创新开展,有效激发了广大党员干部的学习热情。

图片 5.jpg

集团公司召开2020年度党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议

 

图片 3.jpg

集团公司党员赴哈达铺红军长征纪念馆开展主题党日活动

  推进党建联盟,强根铸魂引领企业发展。甘肃铁投集团自成立以来,全面完成铁路“八通八开”的建设任务,实现了“十三五”圆满收官。从2018年完成投资23.07亿元,到2019年的77.67亿元,再到2020年的151.51亿元,投资额逐年上升;从2018年资产总额324.89亿元,到2019年的389.58亿元,再到2020年的487.39亿元,公司实力逐步壮大。同时,甘肃铁投集团在融资能力建设上持续发力,着力推进铁路项目融资平台建设,积极争取专项债,并购票据、保债计划、私募债、境外债发行有序推进,集团公司主体信用评级由AA+提升为AAA级。全年筹集各类资金117.9亿元,首次获得中央预算内资金8亿元,已累计实现银行授信483亿元,截至2020年底,集团公司累计筹措资金254亿元,铁路项目建设资金得到较好保障。在聚焦主责主业的同时,甘肃铁投集团认真履行国企社会责任,坚决助力打赢脱贫攻坚战。帮扶东乡县春台乡陈家村以来,集团公司党委以高度的政治责任感、使命感,多次深入一线调研脱贫攻坚现状和存在的困难问题,先后实施了通村道路硬化、标准化卫生室建设、爱心捐赠助学活动、标准化牛羊圈舍建设、环境卫生提升等一系列精准帮扶项目,在基础设施扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方面综合发力,累计投入帮扶资金200余万元,实现了村民收入及整村精神面貌全方位的改变,有力推进了全村脱贫攻坚工作进程。东乡县春台乡陈家村如期实现脱贫摘帽,集团公司连续两年被东乡县评为帮扶先进集体。多年来,集团公司通过搭建党建共建,发挥党员先锋作用,积极探索完善项目代建管控新模式,不断强化工程项目质量、安全管理,建立高效的联络联动机制,以共联共建为依托,激发党组织活力,助力解决项目推进、脱贫攻坚等问题。在疫情防控、复工复产、抗洪救灾、脱贫攻坚、项目日常管理等诸多方面发挥了引领作用,形成了“组织联动、工作联商、服务联抓、和谐联创”的良好局面,为企业高质量经营发展提供了坚强保障。

图片 4.jpg

银西高铁渭河特大桥顺利合龙

  2021年是甘肃铁投集团进一步夯实发展基础、提升经营管理水平、做强做优做大主业、调整优化辅业的关键之年。甘肃铁投集团将紧紧围绕推进铁路建设主业、创新项目融资模式、壮大辅业经营规模、健全项目管控机制、深化国有企业改革、完善风险防控体系、坚持创新发展驱动、创新人才工作机制、推进企业文化建设、加强企业党的建设等各项目标任务,高站位高起点高标准统筹谋划,高效率高水平高质量扎实推动,进一步增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,为集团公司“十四五”发展开好局起好步,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。