省国资国企改革推进工作领导小组办公室改革办召开5月例会



出处:改革办 发布时间:2021-06-01 00:00浏览次数:

  2021年5月31日下午,省国资国企改革推进工作领导小组办公室主任、省政府国资委党委委员、副主任张福林主持召开省国资国企改革推进工作领导小组办公室5月例会,通报了2021年1-5月省属企业和市州国资监管机构重点改革任务进展情况,省政府国资委相关处室负责人就任期制契约化管理、推行职业经理人制度以及三项制度改革相关情况做了通报和要求。

  会议传达了省委书记尹弘在5月24日深化重点领域和关键环节改革专题协商会上‍‍对国有企业改革提出的要求和省长任振鹤近期对国资国企改革有关指示精神。会议指出,省委、省政府主要领导高度重视国资国企改革工作,近期对国资国企改革相关工作任务的要求和指示,对我们推动落实国资国企改革具有很强的指导意义。各省属企业、各市州和兰州新区国资监管机构要进一步抓好各项工作落实。

  张福林指出,今年1-5月份,全省国资国企系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,积极推动国企改革三年行动各项任务落实落地,取得了新的进展。省属企业有13项改革任务进展领先于全国地方水平,其中在子企业董事会应建尽建、重点亏损子企业治理、省属一级企业对所出资企业混合所有制改革研究评估、省属一级企业建立对子企业经理层成员任期制和契约化管理相关制度、各级子企业与经理层签定有关合同或契约的户数及人数等方面高于全国地方水平;甘肃‍‍科技集团所属化工研究院、酒钢集团所属祁牧乳业2户企业改革的典型经验做法,‍‍列入国家104个科改示范企业典型经验案例。在这些改革领域取得的成绩值得肯定。

  张福林强调,我省国企改革有一些方面与兄弟省市相比还处于“跟跑”阶段,无论从省委、省政府的要求看,还是从我省推进国资国企改革发展的现状看,新的形势任务都要求我们必须增强紧迫感、责任感,全力以赴抓好改革攻坚。‍‍下一步的国资国企改革工作要再提速、再加力、再深化,尤其是要正视和重视与全国地方国有企业改革进展存在的差距,要赶学比超,努力缩小差距,提前谋划,赶早推进,减小年底改革任务压力。

  各省属企业、各市州和兰州新区国资监管机构分管改革领导和国企改革工作负责同志共90余人参加了会议。