甘肃智慧阳光采购平台 助力企业采购规范高效、降本节资



出处:甘肃工程咨询集团 发布时间:2021-06-01 00:00

  甘肃智慧阳光采购平台是积极贯彻落实省政府国资委《关于督促省属企业加快推进阳光采购供应链平台建设的通知》(甘国资发财监﹝2018﹞167号)和《关于印发〈省属企业参与新型基础设施建设实施方案〉的通知》(甘国资发规划﹝2020﹞123号)等精神,经省政府国资委批准,由甘肃工程咨询集团主导招标咨询集团建设运营,为省属国有企业及其他经济活动主体打造的第三方服务平台。

微信图片_20210531172534.jpg

  甘肃智慧阳光采购平台全面聚焦服务国有企业规范经营、提质增效、降本节资的内生需求,秉持“交易、服务、见证”的理念,于2020年12月22日正式上线运营。依托丰富合规的专家队伍、专业高效的运营团队、设备先进的专业场所、海量的供应商资源打造全流程互联网采购平台,实现信息公开“晒出来”全程操作“可追溯”降本节资“效率高”的阳光采购。

  目前,甘肃省大多数国有企业的采购方式多为自主采购,这种传统的采购模式既容易滋生腐败行为,又易产生采购不规范的现象,形成国有资产流失的隐患。智慧阳光采购服务平台相比于传统的采购模式,一方面可以整合供应商和专家资源,提升企业的采购博弈能力,提高采购质量和效率;另一方面企业可以利用平台提供的十二种采购方式不断降低其采购成本,为企业采购提供最佳解决方案,在促进采购公开化、专业化和提高采购质效、防范廉洁风险等方面发挥着重要作用。同时,智慧阳光采购平台通过全流程电子化管理,对围标、串标等违规现象具有良好的防范作用。

微信图片_20210531172548.jpg

  截至2021年5月底,智慧阳光采购平台已累计注册用户1954个,已成交项目416批次,预算金额23.83亿元,成交额20.83亿元,节资率12.6%。尤其是白银分平台自年初建成以来,已进场完成项目算金额4587.36万元,成交金额3978.63万元,节资率13.3%,在服务地方经济发展和大型省属国有企业方面发挥了积极作用。

  甘肃智慧阳光采购平台将不断升级完善在线交易系统、专家征集系统、专家抽取系统、微信小程序、保证金系统、电子保函系统、用户管理系统、大数据监管平台、区块链管理平台等软件系统,特别针对不同企业的采购需求,研发升级个性化软件,与企业现有ERP 、OA系统实现无缝对接,不断提高平台服务能力和服务水平,助力企业采购规范高效、降本节资!