兰州中川国际机场ABS获得了2021年CSF“企业资产证券化年度优秀交易奖”



出处:资本收益处 发布时间:2021-06-03 00:00

  由上海高金金融研究院暨CSF论坛与 CNABS牵头,联合行业重要机构共同举办的第七届中国资产证券化论坛年会、第五届 CNABS中国资产证券化主题年会于5月27日、28日在上海浦东召开。兰州中川国际机场ABS获得2020年CSF“企业资产证券化年度优秀交易奖”。

  2020年全国企业类ABS发行2104单,各大券商推选参与评比的有85单,最终获奖44单。根据市场影响度和发行规模等因素,奖项设杰出奖,优秀奖和新锐奖三类,兰州机场ABS属第二类。

  2020年5月,中共中央国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,明确指出 “提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资,通过发行公司信用类债券、资产证券化产品融资”。

  兰州中川国际机场资产支持专项计划于2020年12月8日在上海证券交易所成功发行,此项目管理人是被业内誉为“三中一华”的华泰证券资产管理公司,项目发行规模5亿元,发售期限3年,优先级平均年化利率4.2%,在这个债市寒冬,发行成本与当期银行三年期贷款基准利率相比较,下降了55个BP。

  兰州中川国际机场ABS是甘肃省属企业首单资产支持专项计划,资产证券化交易结构设计完善,在降低融资成本和资金用途灵活等方面作用显著。通过对此次直接融资做法经验的研究,将有助于丰富民用机场的融资方式。兰州中川国际机场首次在资本市场直接融资并获得该奖项,将大大提升兰州机场在资本市场的知名度,为双百企业改革发展和多渠道融资创造了良好的环境。