甘肃电投集团与华润电力签订常乐发电公司股权合作协议 范武德出席仪式并讲话



出处:宣传处 发布时间:2021-08-27 15:38浏览次数:


甘肃电投集团与华润电力签订常乐发电公司股权合作协议 范武德出席仪式并讲话

    8月12日上午,甘肃省电力投资集团有限责任公司与华润电力投资有限公司在甘肃大剧院会议中心举行签约仪式,正式签署甘肃电投常乐发电公司34%股权转让协议,该项目为甘肃省央地合作重点项目、甘肃省混改示范工程,此次股权合作协议的签订标志着作为中央企业助力甘肃高质量发展的签约项目之一取得实质性落地。省政府国资委副主任范武德出席并讲话

    常乐电厂4×1000兆瓦调峰火电项目是酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程的配套调峰电源,是我省推进丝绸之路现代能源综合示范基地建设的带动性工程,也是关系我省电力能源安全及经济发展的重大项目,已列入2016年国家西部大开发新开工30项重点工程及我省“十三五”能源规划重点项目清单,属于关系国计民生的重大能源项目。项目总装机4×1000兆瓦,规划总投资130亿元, 1、2号机组已于2020年11月投产发电,3、4号机组计划2023年建成投产,将有效保障酒泉地区新能源实现稳定外送。甘肃电投常乐发电公司股权合作项目是甘肃省央地合作重点项目、甘肃省混改示范工程,本次正式签署协议,标志着今年6月省委、省政府与国务院国资委在北京共同召开的“中央企业助力甘肃乡村振兴与高质量发展座谈会”签约项目实质落地,甘肃电投集团和华润电力将在甘肃开展新能源领域全面合作、助力打造甘肃省新能源产业链。

    范武德在讲话中强调,甘肃电投常乐配套火电项目是关系能源安全的重点项目,也是我省能源领域先进示范项目,实现项目股权多元化是落实省委、省政府大力发展新能源的具体措施,是华润集团和我省友好合作、共谋发展的重要成果,是甘肃电投与华润电力建立央地合作长效机制的生动实践。相信在“两碳”战略深入实施的背景下,我省与华润电力的合作必将迎来新的机遇,将搭建更广阔的平台,促进华润电力与包括甘肃电投在内的省属企业在股权、项目、技术、资金领域开展深度对接,深入推进资源共建共享和产业链上下游业务合作,共同做强做大做优能源产业,实现优势互补、互利共赢。

    省发改委、省工信厅相关处室及瓜州县政府负责同志出席会议,甘肃电投集团党委书记、董事长蒲培文、华润电力投资有限公司总裁唐勇出席签字并致辞。甘肃电投集团党委副书记、总经理刘万祥主持签约仪式。