天陇铁路陈家沟煤矿专用线项目佛山寺隧道正式开工建设



出处:宣传工作处 发布时间:2021-10-14 15:07浏览次数:

 近日,甘肃各地温度骤降,正在新建的天水至陇南铁路(天平铁路南延线)陈家沟煤矿专用线项目所在地华亭市也迎来了2021年的第一场大雪。1010日,鹅毛大雪铺天盖地,但刺骨的严寒挡不住铁路建设者们的工作热情,项目地机械轰鸣响彻云霄,陈家沟煤矿专用线项目佛山寺隧道正式开工建设。


 陈家沟煤矿专用线项目位于甘肃省平凉市华亭市境内,地处宝中线以西、天平线以北,线路大致呈南北走向。正线全长8.167km。全线共分布车站3处,分别为青林站、陈家沟站及砚北站,其中青林站为国铁接轨站,陈家沟站为新建装车站,砚北站为既有装车站。正线分布有隧道3座,分别为湫龙山隧道、佛山寺隧道、陈家沟隧道。

 佛山寺隧道为铁路单线隧道,国铁Ⅲ级,设计时速40km/h,全长392m,施工贯通工期452天,位于华亭市城区对面,邻近华煤集团洗煤厂,与陈家沟隧道并行穿越黄土梁峁区段的微丘前缘,且位于黄土梁峁边缘与顶部的过渡区段,两隧道中线间距约为17.525m。前期,天陇铁路公司多次与当地政府沟通对接,同时与施工单位密切配合,加强征地拆迁中的组织管理,依法依规推进征地拆迁工作,为佛山寺隧道顺利开工提供了有力保障。

 本次开工标志着项目建设已进入全面施工阶段,面对当地低温多雨雪天气,全体现场工作人员将在确保安全的同时,以饱满的热情投入工作一线,科学合理安排工作计划,保质保量推动项目整体进度,展示甘肃铁投人的使命担当。