一场别开生面的“监督会”



出处:派驻省政府国资委纪检监察组 发布时间:2021-03-24 00:00

  “综合大多数同志意见,会议决定将某公司领导班子三年任期经营业绩考核由A档调减至B档,暂缓兑现该企业领导班子成员任期激励收入。”近日,甘肃省政府国资委召开了一场别开生面的会议。

  此次会议只有一个议题,审议省属监管企业2016至2018年负责人任期经营业绩和激励收入兑现方案。

  根据省属监管企业任期经营业绩考核办法和省政府国资委与企业签订的三年责任书,正常考核的26户省属企业,按照考核情况分为A、B、C、D四个等次,分别按1、0.85、0.7和0的系数兑现收入。原本照章评定即可,但在会议上,大家对省属监管企业负责人经营业绩考核等次确定产生了争议,原定1小时的会议,最终持续了3个多小时。

  争议产生的原因是,此前某公司原董事长涉嫌严重违纪违法被省纪委监委留置,一些参会人员建议将该公司考核等次由A档降为B档:“考核办法规定,公司领导班子任期内党风廉政建设、生态环保等出现重大问题,将影响企业经营业绩考核。”

  对此,与会个别同志提出:“经营业绩突出,上缴利润多,给国家的贡献大,就应当考核为A等次。”

  “习近平总书记强调,全面从严治党、加强党的建设,在国有企业没有特殊、没有例外。我认为企业领导班子成员出现重大腐败案件,说明企业没有将全面从严治党要求落实落细。”一位与会同志坚决地说。 

  “我同意这位同志的意见,对领导班子成员出现重大腐败问题的企业,应该在考核中予以等次降档,这有利于推动国有企业各级党组织和党员领导干部担负起全面从严治党责任。对出现重大腐败问题的领导干部,必须严肃追责问责,决不姑息。”省纪委监委派驻省政府国资委纪检监察组主要负责同志表示。

  最终,会议一致通过,对该公司考核等次降档。

  据悉,下一步,纪检监察组将督促省政府国资委尽快修订完善考核办法,把从严管党治党的责任落实到国资监管工作的方方面面。