酒钢集团公司以“片中人”警醒“看片人”



出处:酒钢集团公司纪委 发布时间:2021-01-19 00:00

  近日,酒钢集团公司召开领导干部警示教育大会,运用身边腐败案例,发挥同级同类干部反面典型的警示教育作用,为党员干部敲警钟、明底线。180余名接受教育的领导干部中,有基层单位的党政一把手,也有刚刚获得提拔的新任干部。

  警示教育的“教材”是酒钢润源公司原副总经理朱伟中。酒钢集团公司纪委深刻剖析朱伟中违纪违法案产生的根源,梳理分析存在的突出问题,从中总结教训,与嘉峪关市纪委监委联合拍摄成警示教育片《靠企吃企的“蛀虫”》。

  “看到视频中,曾经的同事声泪俱下的忏悔,我很受触动。这是一部活生生的教材,我一定会时刻警醒自己,以案为鉴,对自己负责,对家人负责。”观看了警示教育片后,酒钢集团公司一名基层管理干部有感而发。

  大会还通报了该公司2020年案件查处情况。2020年,酒钢集团公司纪委、省监委派驻酒钢集团公司监察专员办公室综合运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人,运用第一、第二种形态处理254人次,第三种形态处理30人次,第四种形态处理3人次。

  2020年,酒钢集团公司纪委充分发挥身边典型案件的警示教育作用,认真做好案件查办“后半篇”文章,先后开展涉黑涉恶违纪典型案件专题警示教育、境外投资运营专题警示教育、朱伟中严重违纪违法专题警示教育等,组织600余名中层以上党员领导干部、关键岗位人员现场参观“郑氏黑社会犯罪集团案罪证展”。通过开展同类同级干部警示教育,深化以案促改、以案为鉴,加强党性教育和廉洁教育。(供稿 杜得华 编辑 毛玉煜)