省城乡集团纪委、监察专员办公室坚持以“国企案”警示“国企人”



出处:驻委纪检监察组 发布时间:2021-07-05 11:02浏览次数:

“要深刻认识到国有企业反腐高压态势和国企腐败的危害性,真正从反面典型案例中汲取教训,以案为鉴,以人为镜,警钟长鸣,压紧压实集团公司各级党组织全面从严治党责任,规范各项权力运行机制,织密织牢制度围墙,严肃开展监督执纪问责,切实营造良好的政治生态环境。”在省城乡集团党委召开的专题廉政警示教育会上,集团公司纪委、监察专员办公室主要负责人提出明确要求。

加强党员干部理想信念教育、道德品质教育、党纪国法教育,近日,省城乡集团纪委、监察专员办公室将党史学习教育和廉政警示教育相结合,组织200余名党员干部专题学习《金融巨贪的毁灭之路——省农村信用社联合社原党委副书记、原理事长雷志强腐败案及其剖析警示材料》,集团公司党委书记、董事长和纪委书记、监察专员以及各级党员领导干部30余人,在专题警示教育会上结合工作实际谈思想认识、谈体会感悟、谈问题危害、谈防治措施,教育引导各级党员领导干部始终绷紧廉洁自律这根弦,加强自我约束,带头自觉遵守党纪党规和法律法规,认真履行“一岗双责”,共同推动集团公司各项事业高质量发展。

近年来,省城乡集团纪委、监察专员办公室高度重视党性党风党纪教育,坚持以“国企案”警示“国企人”,坚持日常教育和专题教育相结合、先进典型教育和反面案例教育相结合、作风教育和家风教育相结合,充分利用党委中心组学习、党支部“三会一课”、城乡大讲堂等学习平台,组织集团公司全体党员干部观看《国企蛀虫》《家风之殇》《圈子之害》等警示教育片,深刻汲取王永生、杨树军、雷志强等原国企领导人腐败案件的教训。同时积极丰富教育形式,先后向党员领导干部发放《党的十九大以来查处的违纪违法党员干部案件警示录》40余本,组织编印《典型案例警示录》1册、《党员廉洁知识手册》1册、《党风廉政建设学习资料》24期,收录国有企业典型腐败案例80余篇,通过廉文欣赏、警钟长鸣、纪法课堂、廉洁故事等专栏,不断教育引导国有企业各级党员领导干部以案为戒、以人为鉴,受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,树牢廉洁从业意识、筑牢廉洁自律防线,切实提升“不能腐、不敢腐、不想腐”的思想自觉和行动自觉。