跟踪调研找问题 破解难题出实招



出处: 发布时间:2021-08-10 16:32浏览次数:

近日,甘肃省纪委监委派驻省政府国资委纪检监察组组成专项工作组,以省属企业纪委履职、重复举报治理、转办信访件办理等内容为重点,赴金川集团、省药投集团等7家省属企业跟踪调研。

“今年以来,我们纪委采取以工代训、交叉办案、问题线索AB类管理等方式,不断夯实基层企业纪检干部履职能力。但在治理重复举报方面,还存在个别重复信访反映问题解决方式不多、成效不好等情况。”金川集团纪委负责同志介绍。

“公司纪委调研发现,基层企业纪检干部还存在业务基本功不扎实、监督能力有待提高等问题,计划近期举办专题业务培训班。”省水投公司纪委书记说。

针对企业纪委反映的情况,纪检监察组和企业纪委现场交流、商讨对策后建议,金川公司纪委持续提升重复举报治理力度,成立工作专班,建立工作台账,逐条确定工作措施,采取线索核查、公开澄清、针对性思想工作等方式,切实提升企业干部职工对信访举报的认识;省水投公司、长城建设集团等企业纪委将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、纪检监察业务等一体纳入专题培训内容。

今年以来,纪检监察组坚持把调查研究作为发现问题、解决问题、指导工作、督促落实的重要途径,制定9个调研专题,深入甘肃电气装备集团、省农垦集团、公交建集团、长城建设集团等13家省属企业,蹲点调研、跟踪调研。纪检监察组聚焦研究解决突出问题、疑难问题,广泛听取各方面意见建议,与被调研企业共同研判剖析问题,找准症结,分析根源,理清思路,把情况摸清楚,把原因分析透,把经验总结好,把对策提到位。

“纪检监察组针对调研发现的问题,下一步筹划推进对省政府国资委党委管理班子企业纪委履职评议,将采取工作汇报、现场评查、交叉打分等方式,切实帮助企业纪委找准差距,弥补不足,不断提升依规依纪依法履职水平。”纪检监察组主要负责同志表示。