甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(五)——甘肃公交建集团路桥五环公司党总支开展“三创三力”党建品牌创建活动



出处:党建工作处 发布时间:2021-10-11 16:53浏览次数:

甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(五)

甘肃公交建集团路桥五环公司党总支开展

“三创三力”党建品牌创建活动

    按照甘肃省公交建集团党委和甘肃路桥建设集团党委“党建品牌创树年”活动要求,2021年,甘肃五环公路工程有限公司党总支持续稳步开展“党建+创新”的“三创三力”党建品牌创建活动,在夯实党建根基、增强党建活力上实现新突破,助推企业高质量发展。

    “三创三力”党建品牌即:通过“党建+教育管理、党建+标准化建设、党建+技术引领”,培育提升企业发展的“向心力、组织力、驱动力”,达到党建工作与生产经营重点任务深度融合、互相促进的目标。

    通过“党建+教育管理创新”,凝聚“向心力”。甘肃五环党总支采取“1+N”学习教育模式,以“学习型企业创建”为主线,引导党员争当学习先锋。公司党总支结合甘肃路桥党委“3+2”系列活动要求,探索运用“互联网+党建”,党员“学习强国”积分每月争创满分,党员学习总积分均保持同类人员前列,实现了党员学习教育日常化、经常化。在加强学习教育的同时,公司党总支重视党员岗位实践锻炼,注重发挥党员引领作用,开展“六项争当”党员先锋引领行动和“五环之星”争创活动,培养党员敢于担当负责的精神。通过划分党员责任区、创建党员先锋示范岗,让党员“亮身份、表态度、见行动”,树立一个党员一面旗帜。2021年,公司党总支再次荣获甘肃省公交建集团“先进基层党组织”称号;年内共有33人次受到各类荣誉表彰,其中1名党员荣获“甘肃省劳动模范”,成为公司第六位省级以上劳模先进人物。

    通过“党建+标准化升级创新”,提升基层“组织力”。公司党总支以“标准化党支部”建设为抓手,从“四个规范”到“五个标准化”,通过印制9类作业指导书、编制4大项责任清单、规范34项业务流程,逐步规范公司及各项目基层党支部(党小组)工作,发挥党支部凝聚人心、促进生产的目的。通过实行大部制改革、推行全员经营理念、制定各岗位成本责任清单、突出安全管理关口前移、严肃技术管控,深耕企业桥文化、劳模文化、家文化,使项目在基础管理、安全生产、技术创新、团队建设等方面都得到进一步提升,实现党建与项目建设同频共振。2021年,所属1支青年突击队被甘肃路桥评为“优秀青年突击队”,2个项目被业主授予“优秀项目经理部”,多个项目在月度季度考评中排名第一。

    通过“党建+技术引领创新”,激活发展“驱动力”。五环公司党总支在依托公司党员先锋引领行动、创新亮相活动、甘肃省桥梁工程研究中心、“桥之志”和“隧之道”两个职工创新工作室,从管理、技术、工艺革新、科技创新四个方面,动员广大党员干部职工增强创新意识,提高创新能力,积极投身创新实践,努力在夯实党建根基、增强党建活力上实现新突破,打造出以工业化、信息化、智能化和绿色建造为特征的桥隧全产业链技术创新体系,助推企业高质量发展。仅2020年,公司共获得省部级工法10项,企业级工法3项,国家级实用新型专利19项,新增软件著作权3项、商标著作权1项,同比平均增长150%以上。2021年上半年,桥梁中心针对项目实际开展混凝土配合比优化,已累计为项目节约成本800余万元。

    汗水浇灌梦想,实干成就未来。五环公司党总支将始终坚持党对国有企业的领导,推进国有企业治理改革,以问题为导向,以实干作引领,以创建特色党建品牌为目标,以高质量党建为企业高质量发展保驾护航。