甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(六)——靖煤集团白银热电公司党委开展党建融入生产经营活动



出处: 发布时间:2021-10-11 17:00浏览次数:

甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(六)

探索新途径 融入促提升

——靖煤集团白银热电公司党委开展党建融入生产经营活动

    今年以来,靖煤集团白银热电公司党委认真贯彻落实国企改革三年行动2021年重点任务安排,结合党史学习教育,在深入调研、充分论证的基础上,制定实施方案,明确党建融入生产经营的思路、措施和实现目标,着力构建“四同四化六争先”工作模式,为公司高质量发展注入了强大动力。

    “四同”:确保党建工作与生产经营同向发力

    ——同部署。坚持党建引领,修订完善《党建工作责任制实施办法》等相关制度,进一步建立与生产经营工作相适应的党建工作机制,积极探索党建工作的新路子,切实提高党务工作者素质,不断增强党建工作的影响力和号召力。

   ——同落实。结合党史学习教育,公司班子成员深入基层开展调研活动12次,讲授党课15场次,将生产经营难点和职工关注的热点作为党建工作的着力点,制定有效措施,切实保障党建工作部署和生产经营任务同步有效落实。

    ——同检查。公司党委政工部与纪委、督查办协调配合,在定期检查的基础上,切实强化日常监督,不定期对11个部门、6个党支部工作任务落实情况进行随机抽查,及时提出整改要求,督促整改落实,推进各项工作落地见效。

    ——同考评。制定《党建工作责任量化考核办法》,开展安全生产领域形式主义官僚主义突出问题专项整治自查自纠,查摆问题10条,各支部及时制定方案,明确整改措施、责任人和整改时限等,以考评促整改、以整改促提升。

    “四化”:推动党建工作与生产经营相互促进

    ——理论学习多元化。抓实党委理论学习中心组集中学习,示范带动支部落实“三会一课”制度,组织党员开展学习教育,通过专题研讨、座谈交流、撰写心得体会等方式,引导干部职工不断用新理论新知识武装头脑、指导实践、推动工作。

   ——职责任务清单化。对集团公司党委安排的各项工作任务进行汇总梳理,制定《落实年度党建相关文件任务分解表》,明确党委职能部门、各支部的工作内容和落实措施,确保每项工作任务有计划、有安排,责任到人、措施得力、落实到位。

    ——保障作用特色化。各支部着眼于安全生产、运行管理、机组检修技改、燃料保供、市场开拓、安全监督等中心任务,分别创建党员责任岗12个,责任区4个,由党员带头承担急难险重工作任务,影响和带动职工群众齐心协力干好工作。

    ——突出职能服务化。在传统节日、职工家中有事以及机组检修、大负荷运行期间,开展走访慰问,送上组织关怀。注重青工技能提升,组织开展技能竞赛、演讲比赛及“净化生产环境,你我共同行动”志愿活动,有效凝聚了青年职工力量。

    “六争先”:发挥党员在生产经营工作中的先锋模范作用

    ——争做技能提升先锋。发电运行党支部和生产技术党支部党员以推进职称评定及各类业务培训为重点,带头讲课16场次,组织开展锅炉燃烧调整、喷氨优化、空预器堵塞、化学在线仪表动态监管等技术课题研讨,进一步提高了设备管理水平。

    ——争做安全环保先锋。安全环保监察党支部党员加强“三零”作业安全监管,带头深入现场,结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段工作要求,动态更新问题清单169项、措施清单284项,逐条逐项督促落实,有效规范了生产现场作业行为。

    ——争做市场营销先锋。计划财务党支部党员增强市场意识,带头抓好量价结算、辅助服务,深入研究交易规则,收集用户信息,圆满完成2021年度大用户直购电交易,组织编制公司年度碳排放报告并完成了全国碳排放注册登记结算平台的安装调试。

    ——争做创新创效先锋。生产技术党支部党员利用机组检修和供热过程开展课题研究,申报了“确定机组运行最佳真空,提高全厂经济效益”“改进反平衡煤耗计算工具,提高计算准确性”等3项成果,为公司修旧利废、技术改造、增发电量提供助力。

    ——争做保电供热先锋。发电运行党支部党员在“春节”“两会”等重要保电时段、供热阶段带头做好机组运行指标调控,根据“三票三制”专项整治方案,修编操作票1345份、工作票283份,夯实了安全基础,连续第6个供热季实现安全高效供热。

    ——争做服务保障先锋。人资物料党支部党员面对煤炭供应紧张、电煤价格持续高位运行等严峻形势,带头坚守现场,保障燃煤接卸通畅、安全。政工党支部党员带头践行“讲政治、守规矩、重责任、严管理”的靖煤原则,指导督促党建工作任务落实,热情服务基层党组织和广大党员,积极协调推进“我为群众办实事”实践活动任务落地见效,共同维护了企业和谐稳定。