甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(七)——兰石集团党委深入开展党建融入生产经营创建活动



出处:党建工作处 发布时间:2021-10-11 17:04浏览次数:

甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(七)

党内竞赛聚合力 融入融合开新局

——兰石集团党委深入开展党建融入生产经营创建活动侧记

    党建做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是竞争力。2021年以来,兰石集团党委以党的政治建设为统领,以年初立项、年中检查、年末考核的项目化管理模式深入开展党内竞赛活动,持续推动党建工作深度融入生产经营,促进党组织和党员作用发挥具体化、实效化,为集团扭亏创效、高质量发展提供了坚强保障。今年上半年兰石集团实现营业收入47.62亿元,同比增长32.81%;工业总产值21.34亿元,同比增长30.48%;产品新增订货29.66亿元,同比增长45.93%,利润总额同比增长78.28%,主要经济指标向上向好,广大职工信心倍增,改革发展勇开新局。

    年初立项,“揭榜挂帅”认领任务。2021年初,集团党委紧扣国企改革三年行动和年度重点工作任务,制定了党内竞赛活动实施方案,明确了提高党建质量、深化国企改革、扭亏创效专项治理等15个方面能有效促进生产经营中心工作的党内竞赛项目“榜单”。在“揭榜挂帅”的动员号召下,集团所属各级党组织和党小组结合实际精心选题并申报立项156项,其中,重装公司“党建引领聚合力、全员奋力保产出”等具有示范效应的集团级竞赛项目17项,新疆公司“党员带头提质降本”、动力公司“党建引领保安全”、房地产公司“全员合力共营销”等紧贴中心工作的基层级竞赛项目139项。在立项导向上,装备制造企业基层党组织围绕改革发展、生产经营、扭亏创效等内容确定竞赛项目,物业、房地产公司等企业基层党组织围绕增强服务效能、提升服务品质等内容确定竞赛项目,两级机关基层党组织围绕打造高效职能部室、推动管理现代化等内容确定竞赛项目,在精心选题论证,层层筛定“榜单”后,着力推动各级党组织把竞赛项目立在重大装备技术研发上,立在重大产品生产服务上,立在紧急生产任务上,立在提高经营质量效益上,立在提升现代化管理水平上。

    年中检查,“严督实导”对标争创。竞赛项目进入实施阶段后,各级党组织快速安排部署,分解细化任务,层层落实责任,把党员骨干选派到项目关键岗位,领着干、带着干、促着干,确保项目进展到哪里,党旗就插到哪里,党员就冲锋在哪里,力促立项项目落地见效。6月上旬,集团党委组织对156个项目进行全面检查指导,将项目推进情况作为“七一”创先争优评选表彰的重要依据,未立项或未完成半年竞赛目标任务的党组织和负责该项目的党员、党务工作人员不得参与评优推荐。在党内竞赛的有力推动下,兰石重装公司上半年实现营业收入16.92亿元,同比增长45.31%,净利润0.72亿元,实现了扭亏增盈,盘锦浩业等重大项目成功交付,保证了“时间过半、任务过半”;房地产公司党总支通过开展“三亮三比”活动,有力保障了兰石大道路网建设,提前两个月达到试开通条件,极大方便了周边10万以上群众出行;建设公司、兰驼公司等亏损企业以党内竞赛促提质增效,减亏治亏成效显著。

    年末考核,“考责评价”推广经验。每年12月,各级党组织对照立项目标认真自查总结,集团党委结合年度党建考核对各级党组织年初立项的党内竞赛项目进行一次考核验收、总结评比,注重推广好经验、好做法,考核结果纳入党建工作责任制考核的重要内容。通过充分发挥考核“指挥棒”的作用,各级党组织“抓党建从生产出发、抓生产从党建入手”的行动更加自觉,形成了党建工作责任制和生产经营责任制有效联动、同向发力的局面,激发了广大党员、干部在项目谋划上见高低、在项目建设中分胜负、在项目服务中比优劣的积极性,涌现了一批先进典型,2个先进基层党组织和2名先进个人受到省委和省政府国资委党委表彰。去年以来,共有130个基层党组织、1200余名党员参加党内竞赛,完成率93.6%,直接或间接创造经济效益1284万元,有效推动了29个重点项目落地。

    下一步,兰石集团党委将以党史学习教育为契机,以党建质量巩固拓展年行动为抓手,持续创新党建形式载体,着力在党建工作与生产经营融入融合上求突破、创实效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党建与生产经营目标衔接、过程融合、落实同步,以高质量党建工作引领保障兰石集团高质量发展。