甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(八)——甘肃药业集团普安制药党建融入生产经营活动



出处:党建工作处 发布时间:2021-10-11 17:06浏览次数:

甘肃省属企业党建融入生产经营典型创建活动(八)

党旗引领 圆梦甘药

——甘肃药业集团普安制药党建融入生产经营活动侧记

    甘肃药业集团始终将党建作为提升生产经营效益的有力抓手,以典型创建为抓手,带动一线职工开展“比学赶超燃激情,争先创优促发展”。2021年以来,普安制药党委根据省政府国资委党委总体部署,按照药业集团党委“党旗引领·圆梦甘药”党建品牌创建活动要求,积极探索新形势下党建工作的有效途径和方式,着眼于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现党建引领改革发展、激发创新创业创造动力、提升党员队伍整体素质、营造积极向上发展氛围,以高质量党建助力集团高质量发展。

   “党旗引领·圆梦甘药”品牌熠熠生辉:“党旗引领”体现党旗飘扬、党徽闪耀、党性坚强,引领集团始终围绕省委省政府赋予的功能定位和职责使命,在推动全省中医药资源优势转化为产业优势、经济优势方面的价值追求和发展理念;“圆梦甘药”体现药业集团坚持不忘初心、牢记使命,守正创新、传承精华,聚焦建设国家中医药产业发展综合试验区、中医药文化“走出去”的承载平台、中医药领域的专业化龙头企业,聚力打造中医药全产业链,全方位多层次塑造品牌形象、建设优秀团队、鼓励创新创造,带动全省千亿级医药健康产业“十四五”实现突破和崛起。

    加强党的领导,铸牢国有企业根与魂。普安制药在“党旗引领·圆梦甘药”党建品牌创建中,结合学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述、对甘肃重要指示批示精神,切实发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,提升党组织和党员的政治领悟力、政治判断力和政治执行力,不断坚定加强党的领导的思想自觉和行动自觉,使国有资产保值增值,实现国企的改革转型发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“第一议题”制度。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,健全党组织参与企业重大问题决策的体制机制。坚持“四同步”、落实“四对接”,夯实党委主体责任和纪委监督责任。制定实施党建工作考核评价办法,构建管党治党责任压力传导体系。坚持抓基层、打基础,抓落实、重监督,抓成效、重考核,确保党组织重要作用有效发挥。

    学习百年党史,汲取奋进力量。普安制药公司立足实际,充分发挥党员职工主观能动性,创新形式和载体,举办了“庆祝建党100周年”党史知识竞赛活动,通过竞赛激发党员干部职工学习兴趣,使大家更好地掌握党史知识,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,充分展示党员干部职工锐意进取、奋发有为的新时代精神风貌。举办“百年华诞 盛世中国”庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,回首中国共产党的辉煌历程,祝愿伟大祖国繁荣昌盛。通过举办读书班,进一步增强建功岗位的思想自觉和行动自觉,进一步强化履职担当意识,不断激发干事创业热情,鼓励党员在新发展阶段有新形象新作为。通过高标准高质量开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励公司上下团结一心、共同奋斗,加快推动公司高质量发展。

    岗位练兵强技能,以赛促学增效益。为切实提高车间操作人员的综合素质和技能水平,营造“练硬功、强技能、出人才”的浓厚氛围,真正实现提质增效目标,不断夯实企业高质量发展基础。在普安制药党委领导下历时50天组织了以“岗位练兵强技能、以赛促学增效益”为主题的比武练兵大赛,全面展示岗位技能特点,全面践行比学赶超,有力推动了技能水平的提升、实际问题的解决、班组向心力的凝聚。

    通过将“党旗引领·圆梦陇药”党建品牌创建与生产经营结合,普安制药经营业绩稳步提升,管理水平不断提高。普安制药将持续通过开展党建品牌创建活动,积极探索新形势下党建工作和生产经营管理工作深度融合的新思路,探索发挥党员先锋模范作用的新途径,努力增强党组织的凝聚力和向心力,有效发挥支部战斗堡垒作用。激励全体党员干部积极投身企业发展,增强奉献意识,主动担当作为,发挥党员先锋模范作用。逐步凝聚起干事创业的强大力量,为全面实现“十四五”目标任务奠定坚实基础,为企业高质量发展插上逐梦翅膀。