甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(十)——窑煤集团天祝煤业公司综采一队党支部开展党建融入生产经营活动



出处:党建工作处 发布时间:2021-10-11 17:14浏览次数:

甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(十)

以“四融入四突出”为抓手

打造党建融入生产经营典型创建标杆党支部

——窑煤集团天祝煤业公司综采一队党支部开展党建融入生产经营活动侧记

    天祝煤业公司是窑街煤电集团子公司。综采一队作为天祝煤业公司主力生产区队,承担着公司的原煤生产任务,是一支扎根矿山、开采光明、传承文明、强企报国的煤海劲旅。近年来,天祝煤业公司综采一队党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四融入四突出”为抓手,持续推进党支部建设标准化,全力打造党建融入生产经营典型创建示范标杆党支部。先后荣获“全国模范职工小家”、全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组、“甘肃省先进基层党支部”“甘肃省创新型班组”和团省委“青年文明号生产线”等荣誉称号。

    ——融入党史学习教育,突出思想引领。综采一队党支部结合党史学习教育,以“党旗在一线飘扬”主题党日活动等为抓手,以持续创建“样板党支部”为目标,在党员干部中深入开展“五责五心”教育活动(知责:知道工作职责;尽责:全力尽心尽责;明责:明确肩负责任;负责:勇于担当负责;问责:严肃追责问责。用爱心为责任奠基、用专心为责任铺轨、用信心为责任开路、用虚心为责任补缺、用诚心为责任护航),全力引导广大党员干部以史增信、以史铸魂、真抓实干、勇于担当、主动作为,把焕发出的政治热情转化为推动党建融入安全生产、经营管理的能力,以实实在在的工作成效体现党史学习教育成效,以高质量党建引领推动区队各项工作迈上了新台阶。2021年,天祝煤业公司综采一队党支部荣获“甘肃省先进基层党支部”荣誉称号。

    ——融入安全生产保障,突出先锋引领。综采一队党支部注重以安全生产、复工复产新成效来检验党支部、党员的先进性和纯洁性。今年以来,党支部始终以综采工作面为主战场划分党员责任区,认真开展“一旗二岗三带头”(一个党员一面旗帜、我为党旗添光彩,党员先锋岗、党员示范岗,党员带头提高操作技能、党员带头钻研业务技术、党员带头攻破难关)活动,设定党员示范岗,亮明党员身份,挂牌规范管理,接受职工监督,并积极开展党员反“三违”、党员“三无”(党员个人无违章、党员身边无事故、党员岗位无隐患)、党员“三包”(班组党员包安全、包生产、包稳定)主题实践活动,职工“三违”人数较去年同期下降了35%,切实把党员的先进性和纯洁性体现在了消除安全隐患、有效遏制事故、理顺采掘接续、增产增收增效等急难险重任务上,形成了一个班组就是一个责任区、一个岗位就是一个示范点,一名党员就是一个标杆的“综采一队党支部安全治理模式”,取得了连续10年杜绝重伤及以上人身事故和重大非伤亡事故、年产能百万吨等业绩,实现了安全生产质量标准化和党支部建设标准化双轮驱动。

    ——融入提质增效创新,突出党建引领。综采一队党支部注重将党建工作全面融入到提质增效中,根据班组情况优化配置党员分布,确保每个班组至少有一名党员,并在“增”字上想办法,在“降”字上下功夫,深入开展“三比三优”(比安全质量优、比效益工艺优、比奉献品德优)活动,党员带领职工群众从点点滴滴抓节约、方方面面堵漏洞,不断优化工作面回采工艺,加强放顶煤管理,每班放煤含矸率控制在20%以内,增产增效效果十分显著。注重党员评优融入全面绩效考核管理,根据公司每月下达的各项费用指标,将吨煤成本、材料消耗、节支降耗、回收复用等指标与党员职工工资奖金挂钩,并签订“军令状”,实行节约奖励、超出自负的考核办法,严格按劳动定额、工效、出勤、产量综合分析、核算工资、奖罚兑现,形成了一套行之有效的经营管理模式。注重深入开展“劳动竞赛、技术创新”“双增双节”“技术创新、技术攻关、小改小革”等竞赛活动,给每名党员压担子、定目标,并着力发挥岗位能手、技术标兵、科技带头人的引领示范带动作用。近年来,先后完成液压支架“十字头”改制、胶带输送机防跑偏装置等10多项技术革新,积极探索研究快速高效采煤的新技术、新手段、新方法,不断改进管理方法,优化工艺流程,提高装备保障能力,切实把党建工作“软实力”变成“硬指标”。截至今年7月底,综采一队生产原煤62万吨。

    ——融入职工素质提升,突出人才引领。综采一队党支部以增强党员党性、提升全员素质为工作重点,结合“全员素质提升”开展“党员职工队伍素质提升工程”活动,将党员教育培训融入到日常组织生活和业务培训中,并积极搭建“双培养”工程、导师带徒、技术比武、修旧利废等培养平台,开展党员上讲台讲党课、党员和职工群众结对子帮扶、党员和青年职工开展师带徒等多种活动,不仅加强和改进党员队伍的教育管理,健全党员立足岗位创先争优的长效机制,还提高了职工群众的业务技能水平,达到了相互驱动、共同进步的目的。目前,全队岗位工持证率达100%,4名职工在集团公司职工技能竞赛中取得可喜成绩,9名职工达到高级工人技师水平。先后涌现出全国煤炭工业劳动模范苏保山、全国煤炭系统优秀班组长朱宏、甘肃省劳动模范杨国礼、甘肃省“五一劳动奖章”获得者达延成等一批安全卫士、生产能手、技术尖兵、窑煤工匠、管理骨干。

    在企业高质量发展新征途上,综采一队党支部将高擎旗帜,团结带领党员干部职工以昂扬的斗志和崭新的精神面貌,站在为企业发展争作贡献的最前列,始终将党建工作融入到安全生产中,用勤劳智慧和汗水继续谱写敢打硬拼、争创一流的动人华章。