甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(十一)——甘肃铁投集团党建引领企业高质量发展侧记



出处:党建工作处 发布时间:2021-10-11 17:15浏览次数:

甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(十一)

党建引领把方向 品牌创建聚合力

——甘肃铁投集团党建引领企业高质量发展侧记

    甘肃铁投集团是甘肃省委、省政府批准设立的公益类国有全资企业。自2018年8月挂牌成立以来,甘肃铁投集团以创建“凝心聚力,质量先锋”党建品牌为抓手,围绕“举旗定向、固本强基、互促共进”的“双融双促”工作思路,聚焦主责主业,坚守初心使命,强化责任担当,以高质量党建引领企业高质量发展。截至2021年7月底,集团公司资产总额554.66亿元,所有者权益338.51亿元,信用评级AAA,累计实现银行授信510亿元。

    党建引领,把好改革发展“方向盘”。集团公司党委充分发挥党组织领导作用,坚持以打造“铁路建设主力军”品牌为抓手,大力开展“省属企业党建质量提升行动”,以思想教育培训和党建联盟工作室为主要阵地,自觉把学史力行作为党史学习教育的落脚点,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在锤炼党性上力行,在推动发展上力行,在为民服务上力行,牢记交通强国使命,用担当践行初心,建立健全长效机制,实现党建全面融入中心工作。一是进一步完善党组织前置研究企业重大事项决策程序,先后出台《党委议事规则》和《重大事项决策清单》等80余项制度,将党的领导全面融入公司治理各环节,专题研究部署规划发展、项目建设、资金支付、党建及党风廉政建设等重要事项500余项,党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用得到有效发挥。二是充分利用红色教育基地、党委理论中心组学习、基层党支部“三位一体”线下学习体系,加强理想信念教育和对党忠诚教育,激励党员干部担当作为,号召基层党组织和党员干部在疫情防控、复工复产和企业发展中不忘初心、牢记使命,模范带头、扎实工作。三是严格落实“四同步、四对接”工作要求,深入开展“固成果、补短板、消盲区”专项整治,在对标对表党支部标准化建设达标行动,优化设置基层党组织,严肃党内政治生活,强化党员日常管理等方面持续用力,确保党的领导延伸到基层第一线,确保“全覆盖”。

    品牌创建,打好基层党建“组合拳”。在党建品牌创建过程中,充分利用党建项目化管理、红旗党支部创建、党员先锋岗、青年突击队等载体,把公司重点项目、重点任务推进和疫情防控一线作为锻炼干部人才的主战场,严格体现“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的干部人才队伍机制。一是坚持以优化基层党组织建设为目标,大力推行“互联网+党建”工作方法,坚持把“甘肃党建”信息化平台推广运用作为做好党支部建设标准化工作的有力抓手,严格落实“三会一课”制度,“甘肃党建”平台组织生活开展率达到100%;选优配强党组织负责人、党务专干,推进党的组织全覆盖,基层党建工作水平快速提升。二是坚持“人力资源是第一资源”的理念,高度重视人才队伍的发展建设。公司现有干部员工138名员工中,研究生学历38人(含博士研究生1人),占比27.5%,本科学历89人,占比64.5%,本科及以下学历11人,占比8.0%;高级职称40人(含正高级职称4人),占比28.9%,中级职称35人,占比25.4%,为企业高质量发展提供有力的支撑和保障。三是按照“目标同向、责任共负、融合互动、协作双赢”的思路,建立路企定期协商会议机制,完善基础内部制度体系建设,健全内控机制,全力打造精干高效总部,实现工作程序规范化、岗位责任法规化、管理方法科学化。

    聚合赋能,下好创新发展“先手棋”。在实施党建品牌中,注重将年度党建重点工作任务融入生产经营、重大项目建设、改革发展中的重点难点任务,在形式上与投资促进、管理提升等方面的关键举措有效衔接,有力推进了公司党建工作与中心工作的深度融合。一是铁路对经济社会支撑作用明显。在“十三五”期间,集团公司参与组织实施全省参控股铁路项目17项,累计完成投资755亿元,其中集团公司出资地方资本金198亿元,带动相关产业和社会投资1584亿元,实现了铁路建设“八开通八开工”的目标任务,充分发挥了铁路基础设施投资带动和支撑保障作用。建成投运宝兰客专、兰渝铁路、银川至西安铁路等8个参股铁路项目,新增运营里程1452公里,其中新增高铁里程627公里,铁路网不断完善,已覆盖全省12个市州及兰州新区,运营里程合计5467公里,其中高铁里程1426公里。随着兰新二线、兰渝、宝兰、中川城际等重要干线通道建成通车,甘肃省高速铁路从无到有,实现了历史性突破。二是项目投融资平台作用得到有效发挥。探索铁路融资新模式,学习借鉴外省铁路建设融资经验,积极争取专项债,并购票据、保债计划、私募债、境外债发行有序推进。自成立以来,集团公司筹措资金254亿元,融资工作已形成“落地一批、注册一批、研究一批”良性循环发展模式。三是多元化业务发展稳步有序推进。积极推动重组方案中配套政策措施的落地,围绕铁路建设开展装备制造、物资贸易和土地综合开发业务,积极开展与铁路建设相关的辅助业务,先后与中铁十四局、中铁物资集团西南有限公司、甘肃伊真建设集团、兰州城关物业服务集团有限公司等企业合资合作,分别成立了甘肃铁投房桥铁路装备制造有限公司、甘肃铁投物资有限公司、甘肃铁投物业管理有限公司,营业收入累计达1.29亿元,不但延伸“产业链”,也为企业锻造了效益“增值链”。

    正风肃纪,耕好从严治党“责任田”。集团公司党委持续推进全面从严治党,以政治监督、日常监督为抓手,持续深化“四种形态”运用,在执纪监督、推进“三不”机制上下功夫,为集团公司深化改革,实现年度目标任务提供了坚强的政治保障。一是力戒官僚主义,下沉一线抓落实。集团公司领导班子成员先后多次前往二级公司、铁路建设项目现场调研指导工作,组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见,了解员工需求,对基层减负工作作出专项安排,并狠抓工作落实。二是破除形式主义,为民办事早谋划。结合职工提案和合理化建议征集情况,开展“为党旗添光彩,为群众办实事”活动,集团公司党委提出了建设母婴休息室、职工之家、职工书屋、关爱布病职工、推进乡村振兴帮扶陈家村、对口支援张家川县、消费扶贫等实事,建立为民办实事台账,针对不同层级、不同需求,抓紧部署,细化落实,明确具体任务和解决措施。三是锲而不舍落实中央八项规定精神。制定《关于落实中央八项规定的日常监督台账》,综合运用专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式不定期开展监督检查,及时建立健全检查、核实、处理、通报、整改环环相扣、闭合完整的监督检查工作链,加强成果转化,增强检查实效,切实营造查纠“四风”问题不松懈、不让步的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。四是以教育手段提升规范意识。坚持教育为先,深入开展以案明纪、以案说法、以案释德警示教育,把“公生明、廉生威”融入党员干部管理教育之中,着重通过警示教育、纪律教育、家风教育,提高党员干部的思想认识和道德修养,把党组织和党员先进性体现在引导全体党员干部知敬畏、守规矩的日常经营管理实践中。五是建立健全内部监督机制。整合监督资源,构建党委领导,纪检监察、监事会、财务、审计、法务“五位一体”的内部监督体系,形成监督合力。运用事前预警提醒、事中监督提醒、事后评估总结等方式,聚焦工程项目招标、财务资金、人员招聘等廉政风险易发多发的环节深化“嵌入式”监督。把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,把防腐措施与落实国企改革三年行动计划、集团公司重点工作任务统筹起来,紧盯关键领域权力运行强化日常监督,坚持开展党风廉政建设季度评估,运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,着重加强对苗头性、倾向性问题的发现和解决力度。