党建引领开新局——丝绸之路信息港公司党建融入生产经营活动侧记



出处:党建工作处 发布时间:2021-10-11 17:20浏览次数:

甘肃省省属企业党建融入生产经营典型创建活动(十三)

    丝绸之路信息港公司党委成立以来,在甘肃省委、省政府的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合公司初创阶段党建工作实际,“五措并举”一体推动党建工作与生产经营深度融合,以一流党建引领一流数字信息化企业建设,打造高质量发展新引擎。

    突出强根铸魂,发挥引领作用。信息港公司党委以党的政治建设为统领,把加强党的领导和完善公司治理相统一,修订《公司章程》,制定下发《党委会议事规则》和《重大决策事项清单》,共梳理决策事项90项,进一步理清了法人治理结构各主体权责边界,从制度上保证了党组织研究讨论前置程序的落实,切实发挥出党组织把方向、管大局、促落实的作用。同时认真落实党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等制度,坚持“线上线下”齐发力,“学习强国”“甘肃党建”等学习平台使用率达100%,为推动公司高质量发展筑牢了思想根基。

    突出强基固本,夯实党建基础。信息港公司党委按照党建工作“四个同步”要求,规范健全组织机构设置,配强配齐党务工作人员,实现了党的组织和工作全覆盖。坚持把“甘肃党建”信息化平台作为推进党支部建设标准化和党员教育管理的重要载体,建立“党员固定活动日”制度,进一步严肃党内政治生活,规范工作流程。各党支部紧紧围绕党的领导和党的建设,结合经营管理、项目建设,创新工作载体、搭建活动平台,先后设立党员先锋岗5个、党员责任区7个。在党员干部的示范引领下,全体员工齐心协力、攻坚克难,省工业经济运行监测平台可视化生产指挥系统项目仅用21天就完成了设备安装、联调测试、整体系统交付等建设任务。

    突出先锋引领,激发内生动力。公司两级党组织紧紧围绕中心,自觉服务大局,特别是新冠疫情暴发以来,充分发挥信息技术优势,主动承接全省疫情防控和经济社会发展任务,开发搭建了“丝路疾控通”“甘肃企业疫情防控动态监测平台”“陇政钉”政务移动办公系统等应用平台21个、子系统105个,助力全省疫情防控和复产复工。“甘肃省防控物资管理平台”入选工信部“疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案”名单;“陇明公”服务平台被国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室作为样板点在全国推广;“甘肃省保市场主体公共服务平台”被国务院办公厅列为全国落实“六稳”“六保”典型之一,作为全国“放管服”改革十个典型案例向全国推广。2021年,公司正在实施的信息化项目合同金额为28314万元,1-8月实现营业收入10509万元。

    突出人才培优,厚植发展优势。“栽下梧桐树,引来金凤凰”。信息港公司党委积极拓宽用人思路和选人视野,通过“外引内培”的模式,持续加大各类成熟管理人才的引进。在公司内部采取压担子、交任务、多岗位锻炼的培养模式,“小步快跑”促使年轻人才成长。2021年通过社会招聘、校园招聘引进计算机、工业互联网、大数据、云计算、5G和人工智能等新一代信息化技术人才43名。同时积极搭建符合行业特征的岗位与薪酬管理体系,初步建立了以岗位价值为基础,一岗一薪、易岗易薪的薪酬和岗位管理体系,充分发挥出薪酬分配的激励作用,提振了员工干事创业热情。探索改进人才引进策略,拓宽高层次引才渠道,出台《柔性引进高层次人才实施办法》,引进清华大学博士后1名,通过设立武强博士工作室,构建产学研一体化平台,为公司集聚人才、科技创新、项目孵化提供了有力支撑。

    突出清风护航,从严管党治党。信息港公司党委认真落实全面从严治党主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入公司改革发展总体布局,与业务工作同研究、同部署、同实施、同考核,靠实工作责任。不断强化全面从严治党工作制度和企业内控制度建设,借鉴行业经验做法,修订完善系列管理制度,逐步理顺重大事项管理、资金管理、投资管理、风险防控等业务流程。通过加大“三重一大”事项决策、项目建设、工程招投标、选人用人等重点和关键环节的监管,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,为公司改革发展保驾护航。

    新起点赋予新使命,新征程呼唤新担当。信息港公司党委将全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以基层党组织建设为重点,不断加强党的领导,提高党建水平,推动企业高质量发展,为发展数字经济,建设“数字甘肃”贡献国企力量。