大地有界 耕者无垠—甘肃省长城建设集团有限责任公司70年发展纪实



出处:宣传工作处 浏览次数: 1次 发布时间:2020-03-19

    2020年3月18日,甘肃省长城建设集团有限责任公司迎来70周年华诞。走过70年的甘肃省长城建设集团,始终与新中国同命运共成长。岁月沧桑,抹不去70年的奋斗记忆;风雨如尘,掩不住70载的光辉历程。长城人将一份准备已久的隆重与神圣,内化于心,外化于行,怀揣梦想再出发。

    七十载奋斗路,几代干群创业史。从两孔窑洞起步,十几个人推着几辆架子车,在陇上一路走来,历经艰难坎坷,伴随风雨彩虹,走过了70年荣光岁月。凭借拼搏进取的顽强作风,栉风沐雨、筚路蓝缕,突出重围、涅槃重生,启山海、谋未来,发展成以投融资、房地产开发、建筑施工为主业,宾馆酒店、物业管理、综合市场等多元经营,总资产近百亿元的以推动建造方式创新为目标的新型工业化建设集团,这就是甘肃省长城建设集团有限责任公司。

    明月当灯风擦汗,雪煮米渣当美餐。翻开甘肃省长城建设集团栉风沐雨70年的历史画卷,展现在面前的是一部百折不挠、自强不息,从奋斗到再奋斗的创业史。

    1950年,迎着新中国诞生的曙光,西北军区后方勤务部供给部和直供部,在兰州购买廖家烟房作为厂址,为部队制作营具,创建了西北军区后方勤务部直供部营具供销社,开启了甘肃省长城建设集团有限责任公司艰苦卓绝的奋斗征程。

    从创业初期至上世纪七十年代,集团满怀人民军队“敢打必胜”的铁军豪情奔赴四方,打起背包转战南北,足迹遍布甘肃、北京、辽宁、广东、福建、陕西、新疆、青海、西藏等省(市)区,从青藏高原到东海之滨,从祁连山脉到白龙江畔,先后完成了100余项国防战备工程施工任务。在那个物质匮乏、机械化不足的岁月里,长城人住帐篷、睡地铺, 顶酷暑、冒严寒,斗风沙、战天灾,硬是靠手拉肩扛,出色完成了一个个国防战备建设任务。在唐古拉山修兵站盖营房,没有人叫过苦;钻山沟、打洞库搞国防施工,没有人喊过累;在一个个条件艰苦的施工作业工地上,他们风雨无阻,处处都留下了干部职工攻坚克难的奋斗足迹。任凭形势任务怎么变化,干部职工艰苦创业的精神始终没有丢,无私奉献的本色始终没有变,领导班子一任接着一任干,干部职工一茬接着一茬干,集团在各项建设任务中经受磨砺,不断前进。在一次次的大会战、大建设中经受了锻炼和考验,将一个个优质工程按期交付使用,为国防建设做出了突出贡献,时任集团领导得到国家的表彰并受到党和国家领导人的亲切接见。

    沧海横流,方显英雄本色。党的十一届三中全会后,集团在服务国防建设任务的同时,积极参与地方建设,自力更生,勇闯市场,国防工程和民用工程两手抓,在市场竞争的大道上一路前行。面对激烈的市场竞争,集团发扬军工单位光荣传统,凭借多年铸就的行业实力,先后承建了一大批工业民用工程项目,其中多项工程获得国家、军队、省、市奖项,在部队和地方赢得了广泛赞誉,集团的社会知名度快速提升,成为甘肃建筑大军中的生力军。1993年走出国门,在俄罗斯、老挝等地建设多项工程,取得了良好经济效益,并以优质的工程赢得了国际声誉。

    1998年底,根据中央军委军队不再经商办企业的要求,集团(原兰州军区后勤部建筑工程总队)党委坚决服从军队建设战略转移大局,由兰州军区后勤部整建制移交地方,隶属甘肃省建设厅管理。2000年10月,更名为甘肃省长城建筑工程总公司。

    物不因不生,事不革不成。50年的部队生涯,为这支铁军铸就了顽强不屈的品格。2006年,面对建筑市场的激烈竞争和企业效益下滑的不利局面,集团新一届领导班子变压力为动力,认真分析研判建筑市场,科学谋划企业发展大局,提出“以项目带动施工,以施工促进项目”的发展战略, 以此战略为导向,以资本和科技为引擎,从盘活企业存量资产资源入手,实施了一系列项目的开发建设,实现了企业优质资产的快速积累,为企业更大发展奠定了坚实基础。通过十多年的艰苦奋斗,项目战略目标全面落实,实现了企业经营模式的优化升级和管理综合能力的整体提升,职工收入不断提高,住房条件彻底改善。以项目发展战略为引领,依托品牌、资质和资产助推能力,甘肃省长城建设集团推进产业多元化发展,各板块均取得了骄人业绩。

    为了推进甘肃国企改革全面深化,积极应对市场对建筑行业的新挑战,集团在2016年开启了转型升级高质量发展的筑梦之路。近年来,集团在聚焦主责主业的同时,大力完善产业链,实现多业并举,推动企业高质量发展。在确保主业健康发展的基础上,将产业链不断向上、向宽延伸,与多个金融投资机构在养老地产、项目收购、金融投资等多产业领域开展深入合作,把经营触角稳步向资本市场领域延伸,努力扩展集团发展空间。

    2017年7月,集团与中国长城资产管理股份有限公司甘肃省分公司签订《战略合作协议》。双方在金融资产和非金融资产收购、管理、经营及处置方面建立了紧密的合作关系,不断在资产经营管理、股权投资领域、建立基金合作平台、新型城镇化建设及养老地产开发、金融业务领域、项目收购等多产业进行更深入的信息共享和交流合作。这是集团向转型优化升级、向外拓展发展战略迈进的重大举措,也是集团面对新机遇、适应新常态、携手共赢未来的新开端。

    2019年4月,集团与陕西省投资集团成长性企业引导基金管理有限公司、昆明新都投资有限公司、昆明市呈贡区城市投资集团有限公司和西部证券股份有限公司签订《关于设立昆明云上丝路股权投资基金的战略合作协议》,并成立了资金规模达20亿元的“云上丝路股权投资基金”。该基金的成立,标志着集团在探索发展新道路上迈出了重要的一步,集团以该基金为母基金的基础上,不断扩大基金规模,为向千亿级企业迈进打下坚实基础。

    目前,集团已形成全面的组织架构体系,下属35个经营单位,其中有独立法人资格企业22个,企业总资产近百亿元,具有国家房屋建筑工程施工总承包一级资质、国家房地产开发一级资质,以及消防、钢结构等二十余项专业资质。紧扣省委省政府对集团的定位,全力实施标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用的建筑施工新业态,开启了集团转型升级高质量发展的新局面。

    履行社会责任,彰显国企担当。长年来,长城建设集团积极响应党的号召,心系贫困群众,求真务实抓脱贫,真心实意办实事,全力投入脱贫攻坚战。选派综合能力强的管理干部到贫困县挂职副县长、建设局副局长,投入数百万元帮扶永登县、武山县、灵台县等贫困村脱贫致富。集团大力开展校企合作,先后与甘肃省建筑职业技术学院、兰州工业学院、兰州理工大学等举行深度合作,并设立“长城育才奖学金”,鼓励土木工程各专业学生德、智、体、美、劳全面发展,激发土木类专业学生学习专业知识和投身建筑行业的热情,资助品学兼优的贫困学子,使其顺利完成学业。

    70年来,集团体制、管理机制几经调整改革,但是,党的坚强领导没有改变;历届党委领导班子,不断加强自身建设,着力提高党委班子的创造力、凝聚力、战斗力的优良传统没有改变;不断解放思想,坚持实事求是,抢抓市场机遇,勇于应对严峻挑战的作风没有改变;不断转变经营理念,与时俱进的精神没有改变;始终保持了职工队伍奋发向上,和谐稳定,集团精神作风代代相传,先进模范层出不穷。为集团赢得了国家优质工程奖、全国五一劳动奖状、全国示范工程奖、国家科技成果奖、全国建设系统企业文化示范单位、全国建筑业先进企业、全国工程建设质量管理优秀企业、全国建筑业AAA级信用企业等数百项荣誉称号。先后有2000多人次受到国家、地方政府和部队的表彰奖励,有些人还受到党和国家领导人的亲切接见。一项项金灿灿、沉甸甸的荣誉背后,有艰辛、有探索,有挫折、有喜悦,凝结着甘肃长城建设集团一代代建设者的艰辛付出,集中体现了长城人的精神和作风,也是集团不断应对市场挑战,取得一个又一个胜利,稳步向百年企业迈进的不竭动力。

    70载百舸争流,70载春华秋实。集团的发展成就得益于始终坚持党的领导,加强党的建设。集团贯彻国企“两个一以贯之”的方针,通过深入开展“创先争优”、“党员先锋岗”、“哪里有项目哪里就有党支部”、“党员示范栋号”等亮点工作,始终保持了职工队伍奋发向上,和谐稳定。得益于集团牢固树立人才观念,实施人才强企战略。早在1985年集团就投资30余万元与甘肃省联合中专开办建筑中专班,对在职职工继续教育,提升职工专业水平。近年来,集团拓展人才引进渠道,完善人才引进机制,加大优秀青年人才选拔使用力度,落实科学分配制度,树立鲜明的正向激励导向,人才成为集团健康发展的根本保证。得益于集团实施品牌文化战略。集团在70年的创业实践中,长城人凝练出了以“传承、团结、担当、务实”为内涵的企业精神,秉承“诚信、创新、合作、包容”的企业价值观,以“承担社会责任、成就企业员工”为企业使命,以“成为极具竞争力的国内知名建设、地产企业集团”为企业发展愿景,让宝贵的长城工匠精神在发展与创新中代代传承。

    70年栉风沐雨、筚路蓝缕,一路走来,有艰辛,有收获,还得益于各级领导的亲切关怀,得益于社会各界的大力支持,得益于职工群众的创造付出。70年的行业历练,为这支铁军磨砺了勇者睿智的锋芒。展望未来,甘肃省长城建设集团匠心筑梦,以全新的姿态站立在时代潮头,长城人将在使命与担当、责任与信念的淬炼中,不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,紧紧把握时代脉搏,顺势而为,创新开拓,只争朝夕,不负韶华,扬帆启航,建功新时代。